Защитные газы для сварки TIG

Защитные газы для сварки

Ключевые факторы

Когда высокое качество и эстетика важны, то на защитные газы для сварки TIG необходимо обратить пристальное внимание.

Но знаете ли вы что покрытие зоны сварки защитным газом является необходимым фактором для достижения наилучшего результата в этом процессе? Множество факторов влияет на покрытие защитным газом зоны сварки, таких как правильный выбор расходных материалов в купе с правильно настроенным потоком защитного газа. Выбор качественного газа и расходных материалов зависит от профессионализма и предпочтений сварщика.

 

Варианты защитных газов

В аргоновой сварке, инертный газ защищает сварочную ванночку и вольфрамовый электрод от окружающего воздуха. Воздух вступая в реакцию с расплавленным металлом  является причиной загрязнения шва. Основная цель защитного газа является защита сварочной ванночки и вольфрамового электрода от окружающего воздуха, защитный газ также влияет на тепловложение и дуговые характеристики. 

Три наиболее распространенных варианта защитного газа для аргоновой сварки 100%Ar, 100%He и смесь Ar/He. Эти защитные газы могут использоваться для всех материалов:

• 100%Ar: Аргон используется в первую очередь для аргоновой сварки из-за его доступности, стоимости и влияния на дуговые характеристики. В среде аргона производится высококачественный дуговой разряд посредством низкого потенциала ионизации и обеспечивает стабильное горение дуги по сравнению с He.

• 100%He: Из за высокой тепловой проводимости чем Ar, гелий может использоваться в сварке TIG при высоких температурах вложения.

Высокотемпературные вложения приводят к повышенным скоростям сварки, повышенной глубине и ширине шва, что применимо для сварки толстостенных материалов. Гелий имеет высокий потенциал ионизации приводящий к неустойчивому горению дуги.

• Ar/He: Смесь аргона с гелием обычно используется для повышенного тепловложения которое обеспечивает гелий в то время как аргон поддерживает превосходное горение дуги. Эти смеси содержат от 25-75% гелия. С увеличением содержания гелия, дуга становится горячее, но высокочастотный дуговой старт и устойчивость уменьшается. При выборе защитного газа следует обращать внимание на следующие факторы: стоимость, тепловложение и характеристики высокочастотного зажигания.

 

Расход газа

Оптимальный расход газа зависит от расходных материалов и атмосферного загрязнения. В среднем расход газа составляет 280-980 литров в час. Когда защитный газ вытекает через сопло, он имеет другую скорость чем атмосферные газы окружающие его. Различная скорость и плотность между этими двумя типами газов может быть причиной формирования потоков которые могут потенциально повернуть столб защитного газа от ламинарного потока(который желателен) к турбулентному потоку(менее желательному). Если поток становится турбулентный  атмосферный газ может попасть в столб защитного газа что приведет к загрязнению сварного шва или вольфрама. При уменьшении потока газа, столб защитного газа становится более ламинарным и менее турбулентным. Высокий расход производит турбулентный столб защитного газа, при низком расходе газа столб может легко разрушен, разрушенный столб защитного газа ведет также к потенциальному загрязнению шва. Расход газа измеряется с помощью газового редуктора.

 

Газовая линза или цанга? 

Расходники используемые в сварке TIG включает сопло и цангу в паре с газовой линзой или корпус цанги. При выборе между двумя рассмотрим требования к окончанию шва. Если необходимо выполнить ответственный сварной шов, то используется газовая линза. Для обычных и тренировочных швов достаточно цанги. Цанга имеет четыре отверстия которые выводят защитный газ в сопло, отверстия направлены перпендикулярно соплу. При использовании цанги, вольфрам не должен выступать наружу сопла больше чем диаметр сопла. Газовые линзы обеспечивают покрытие газом и уменьшает турбулентность по сравнению цангой потому что имеет несколько экранов обеспечивающие более однородный ламинарный поток. Газовая линза позволяет вольфраму выступать дальше чем диаметр сопла стандартного цангодержателя.

 

 Варианты сопла или чаши

Сопло накручивается на цангодержатель или газовую линзу и обеспечивает поступление газа к сварному шву. Сопла бывают разных диаметров, длинны и формы обеспечивающие различный защитный профиль или длину ламинарного потока. Необходим длинный ламинарный поток. При увеличении диаметра сопла происходит длинный ламинарный поток. Меньший диаметр сопла с тем же расходом газа производит более турбулентный поток из за скорости газа в сопле. Сопло бывает стандартное, длинное и сверхдлинное. Длинное сопло обеспечивает длинный ламинарный поток по сравнению с коротким соплом с тем же расходом и диаметром чаши. Длинное сопло обеспечивает лучший доступ к труднодоступному соединению. По форме сопла бываю прямые, сходящиеся и в виде шампанского. Сходящиеся начинаются большим диаметром и заканчиваются меньшим диаметром. Эта форма обеспечивает длинный ламинарный поток. Сопло в виде шампанского начинается с меньшего диаметра и переходит  в больший диаметр. Эта форма не выгодна, так как защитный газ входит в газовую линзу или меньший диаметр сопла и не рассеивается внутри большего диаметра перед выходом.

 

 

Лучшая практика для успеха

В дополнении к правильному подбору расходных материалов и выбора газа, необходимо следовать некоторым правилам  помогающие минимизировать общие ошибки в сварке TIG. 

1. Когда устанавливаешь горелку, затяните цангодержатель или газовую линзу перед задней чашей. Если крепление будет не затянуто, в горелку могут попасть атмосферные газы что приведет к загрязнению.

2. Отсутствующий или неправильный изолятор может быть причиной загрязнения, проверяйте изолятор чаще.

3. Не используйте кислородные шланги для подвода защитного газа, это увеличивает риск загрязнения.

4. Предварительный поток защитного газа поможет защитить вольфрам и зону сварки обеспечивая розжиг дуги.

5. Газ после сварки так же необходим, обеспечивая защиту шва от атмосферного газа  пока сварочная ванна кристализуется. Держите горелку над концом шва пока поток прекратится, для защиты зоны сварки и вольфрама. Необходимый поток после окончания сварки в секундах определяется делением сварочного тока на 10. Минимум 8 секунд.

 

 

 

 

 

 

Be the first to comment on "Защитные газы для сварки TIG"

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: