Разработка схемы технологического процесса

Решения технолога, принятые на рассмотренных этапах, позволяют приступить к разработке схемы технологического процесса изготовления конструкции, включающей все операции производственного процесса, начиная от выбора исходной заготовки, для каждой детали, составляющей сборочную единицу, в том числе, операции заготовительного производства, сборочные, сварочные, операции контроля качества и исправления дефектов сварки. При разработке схемы необходимо выделить сборочные единицы, сгруппировать составляющие им детали, определить приемы выполнения технологических операций и основные параметры режимов сварки.

При выборе исходной заготовки для изготовления деталей, целесообразно отдавать предпочтение листовому, сортовому и профильному прокату, как наиболее универсальному материалу. В некоторых случаях, особенно для толстостенных и массивных деталей сложного профиля используют заготовки, полученные литьем или в виде поковок. При этом необходимо иметь в виду, что стальные отливки могут иметь повышенное содержание серы, в результате чего возрастает опасность появления горячих трещин при сварке плавлением. Это необходимо учитывать в дальнейшем при разработке технологии сварки. Размеры исходных заготовок следует выбирать так, чтобы при последующем раскрое заготовок коэффициент использования материала был не менее 85 %.

На этапе разработки схемы технологического процесса необходимо уделять внимание выбору технологии и оборудования для заготовительных операций, поскольку они оказывают существенное влияние на качество сварного соединения. Например, чрезмерная пластическая деформация металла может способствовать появлению трещин или деформационного старения при сварке; точность исходных заготовок определяет точность сварной конструкции, а нарушение точности ведет к появлению дефектов.

На этом этапе формируют исходные данные для выбора сборочно-сварочной оснастки и приспособлений, а также составляют техническое задание на проектирование нестандартного оборудования, технологической оснастки и приспособлений. При этом должны быть решены такие вопросы как: выбор схемы базирования деталей в приспособлении, друг относительно друга и по отношению к сварочному инструменту, выбор вариантов закрепления деталей, обоснование количества поворотов и кантовок изделия с целью удобства сварки и др.

Разработка и изготовление нестандартного оборудования позволяет учесть особенности изготовления конкретного изделия и обеспечить существенное повышение производительности и качества, но это нередко требует больших затрат, что, как правило, экономически оправдано при большом объеме выпуска изделий. Необходимость использования нестандартного оборудования всегда требует технического и экономического обоснования. В некоторых случаях применение нестандартного оборудования может быть оправданным, когда к точности и качеству конструкции предъявляют особо высокие требования.

В мелкосерийном производстве стремятся использовать типовое, стандартизованное или выпускаемое серийно вспомогательное оборудование универсальные сборочные приспособления и др.

Иногда возможно рационально использовать типовое вспомогательное оборудование совместно со специализированным, либо с небольшими конструктивными изменениями использовать только типовое оборудование.

Порядок составления технического задания на разработку специализированного оборудования и оснастки приведен в Приложении.

На этапе разработки схемы технологического процесса, также, приходится решить вопросы перемещения деталей и сборочных единиц, их позиционирования относительно сварочного оборудования. С этой целью должен быть сделан обоснованный выбор вращателей, позиционеров, кантователей, сварочных колонн и тележек.

После завершения разработки схемы технологического процесса изготовления приступают к детальной проработке самих технологических процессов отдельных операций. При этом основное внимание должно быть уделено технологии сварки, поскольку именно она определяет требования к другим технологическим процессам. На этом этапе должны быть определены конкретные значения технологических параметров и требования к качеству выполнения каждого процесса, включая заготовительные и сборочные, поскольку они во многом определяют возможность обеспечения качества сварных соединений. В качестве основы используют типовые технологические процессы, технологические инструкции, отраслевые стандарты, руководящие документы. В этих и других нормативных документах сконцентрирован многолетний опыт производства сварных конструкций, что позволяет избежать повторения ошибок и обеспечить выполнение технически обоснованных требований к качеству.

Результаты, полученные при разработке рассмотренных этапов, позволяют технологу приступить к оформлению карт технологического процесса сборки, сварки и контроля качества сварных соединений, руководствуясь ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП. В технологические карты вносятся все операции и переходы, необходимые для изготовления сварной конструкции, приемы выполнения этих операций и технологическое оборудование с конкретными параметрами режимов выполнения операций.

Разработанная технологическая документация после согласований и утверждений, принятых технических решений, передается в службу нормирования технологического процесса, где определяются наименование и количество необходимых для производства основных и вспомогательных материалов, расходы, связанные с потреблением энергоресурсов и др. Также определяется время выполнения технологических операций и трудоемкость изготовления всего изделия. Эти показатели являются основанием для экономических расчетов, определяющих экономическую целесообразность производства сварных конструкций в условиях конкретного предприятия по разработанной технологии.

После принятия решений о возможности и целесообразности производства рассматриваемой сварной конструкции и проверки технологической документации, технологический процесс передают в производственные структуры предприятия.

Отдел снабжения и комплектации получает необходимую информацию из технологической документации об исходных конструкционных и вспомогательных материалах – сортаменту и требуемых количествах на единицу продукции и годовую программу выпуска, для создания на предприятии запаса этих материалов, обеспечивающего бесперебойное производство.

Отдел труда и заработной платы устанавливает потребное количество рабочих основных и вспомогательных, инженерно-технических работников, их заработную плату, и формирует штатное расписание и фонд заработной платы.

Производственный отдел в соответствии с технологическим процессом приступает к подготовке производства, которая включает организацию рабочих мест, их комплектацию необходимым оборудованием, транспортными средствами и квалифицированными рабочими. Цеховые технологические службы изучают технологический процесс и отрабатывают технологические режимы выполнения сборочно-сварочных операций на устанавливаемом оборудовании, обучают рабочих приемам выполнения требуемых операций и участвуют в аттестационных мероприятиях по производственной аттестации технологии и специалистов.

Весь комплекс мероприятий, рассмотренных выше, называется технологическая подготовка производства. Общее руководство этими работами осуществляет главный сварщик предприятия.

 

Источник: Лукьянов В.Ф., Харченко В.Я., Людмирский Ю.Г., Никашин А.И, «Производство сварных конструкций»-/Ростов-на-Дону/ДГТУ,2010.

 

Be the first to comment on "Разработка схемы технологического процесса"

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: