Радиационный контроль сварных швов

Радиационный контроль сварных швов осуществляется рентгеновским излучением. Если в контролируемом сварном соединении имеются трещины, поры, шлаковые включения, то эти дефекты ( вследствие их меньшей поглощающей способности ) будут пропускать рентгеновское излучение большей интенсивности по сравнению с плотным бездефектным участком контролируемого шва. Различная интенсивность лучей, прошедших через участок шва с дефектами и через участок шва без дефектов, фиксируется пленкой. Более темные места на пленке фиксируют большую интенсивность излучения, то есть зоны шва с меньшей плотностью. По рентгеновскому негативу можно определить наличие в сварном шве микроскопических дефектов в виде трещин, непроваров, пор, шлаковых включений размером до 1% от толщины изделия. Таким образом, рентгеновское излучение, проникая сквозь сварной шов, ослабляется в различной степени в дефектных и бездефектных местах. Схема радиографического метода контроля представлена на рис.1.

радиационный контроль сварных швов

Рис.1

Излучение, прошедшее через контролируемый объект, регистрируется пленкой и после ее обработки на радиограмме получается картина внутреннего строения объекта. От условий радиографирования, от правильного выбора и соблюдения режимов радиографического контроля зависит качество снимка. Выявляемость дефектов оценивается соотношением d / d в процентах, где d — размер дефекта в направлении хода рентгеновских лучей; d -толщина изделия в месте просвечивания. Для выявления дефектов в сварном шве с одной стороны изделия устанавливают источник излучения, с другой — детектор, регистрирующий информацию о внутреннем строении контролируемого объекта (в качестве детектора могут быть применены рентгеновская пленка, ксерорадиографическая пластина, фото- бумага и др).

Излучение от источника 1, пройдя через изделие, по разному поглощается в металле и дефекте и поэтому приходит на детектор с разной интенсивностью. Эта разность интенсивностей будет зарегистрирована детектором. Где ослабление интенсивности излучения меньше (в месте дефекта, например), там будет более сильное почернение детектора.

Радиографический метод (промышленная радиография)- метод получения на детекторах статического видимого изображения внутренней структуры изделия, просвечиваемого ионизирующим излучением. На практике этот метод наиболее распространен в связи с его простотой и документальным подтверждением получаемых результатов. В зависимости от используемых детекторов различают пленочную радиографию и ксерорадиографию (электрорадиографию). В первом случае детектором скрытого изображения служит фоточувствительная пленка, при ксерорадиографии детектором служит полупроводниковая пластина. В качестве регистратора используют обычную бумагу. Радиоскопический метод (промышленная радиоскопия) — метод получения на экране видимого динамического изображения внутренней структуры изделия, просвечиваемого ионизирующим излучением. Чувствительность этого метода несколько меньше, чем радиографии. Области применения радиоскопии в промышленности непрерывно расширяются. Радиометрический метод (радиометрическая дефектоскопия) — метод получения информации о внутреннем состоянии контролируемого изделия, просвечиваемого ионизирующим излучением, в виде электрических сигналов. Этот метод обеспечивает наибольшие возможности автоматической обратной связи контроля и технологического процесса изготовления изделия. По чувствительности этот метод не уступает радиографии. Наибольшее применение на практике находит рентгеновский контроль с использованием рентгеновских пленок.

Источник:  Радиационный контроль качества сварных соединений: учеб. пособие./ В.Н  Фомин – Ростов-на-Дону, 2015.

Be the first to comment on "Радиационный контроль сварных швов"

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: